Бунт омичей

«Вы что, хотите, чтобы у нас здесь Майдан был?» — эмоционально восклицали омичи в глаза руководителю Кировского округа города Омска, защищая памятный камень и небольшой сквер на улице Конева, в типичном дворе спального района.

А что собственно произошло? Довольна типичная ситуация. Предприниматель захотел развивать свой бизнес (коммерческие детские садики) и пришёл в администрацию для согласования выбора площадки. И согласовал. Чиновники говорят, что всё по закону и даже ссылаются на советский генеральный план, где на этом же месте был запланирован муниципальный детский садик. Вот вам, жители, детский садик, как и планировали при царе Горохе. А что, не устраивает, что он коммерческий и вы не сможете туда водить своих детей? Так надо и о богатых подумать. Сквер с деревьями вырубят? Так деревья вообще не нужны в городе, мы же в степи живём, привыкайте к «естественной» природной зоне. Вам не нравится, что памятный камень в честь войны уберут? Ну так и что, положим где-нибудь в другом месте – вам не всё равно?… Каким же циничным нужно быть человеком, чтобы при выборе решения по развитию территории опираться на подобные аргументы, не просто игнорируя, а выступая резко против мнения жителей, утверждая, что жители ничего не понимают в своём счастье, которое им обеспечат грамотные чиновничьи архитекторы из мэрии…

Надо сказать, что ситуация такая возникает в Омске не первый раз и повторяется с печальной регулярностью. На широкую поверхность медиа-пространства гражданское недовольство агрессивной деятельностью городских чиновников и бизнесменов-древорубов прорвалось почти год назад, когда люди не вынесли больше издевательства над парками, скверами и зелёными насаждениями, и вышли на улицу.


Фото Евгения Долганёва

Прошли митинги, шествия, автопробеги, пикеты… И случилось неожиданное, древорубы отступили. Казалось бы можно радоваться, но нет, это был только частный выигрыш, а планомерное уничтожение зелёных насаждений продолжалось и продолжается. Достаточно вспомнить сквер у Медакадемии, вместо которого теперь «красуется» очередной торгово-офисный сарай прямо на центральной улице Мира. А посмотрите на другие центральные улицы Омска, на которых по плану должны были высажены в 2013 году более полутора тысяч крупномерных деревьев. Где они, эти деревья? Или, господа чиновники, несколько десятков дохлых прутиков вы называете тысячами крупномеров? И где это прокуратура и другие контролирующие органы с их проверками целевого расходования десятков миллионов бюджетных средств? Неужели в доле?

Ещё один пример сделанного «по закону» захвата придомовой территории (Конева 32), когда у жителей дома забрали участок, где они своими руками организовали детскую площадку, посадили и вырастили отличную аллею деревьев. Администрация вместо того, чтобы поддержать жителей дома и помочь им в правильном оформлении документов и благоустройстве придомовой территории, отдаёт землю некоему предпринимателю, который даже не удосужился выяснить ни у жителей, ни у старшей по дому, хотят ли они такое соседство, а теперь собирается строить двухэтажную подземную парковку. Как же так? Где конституционное право на здоровую окружающую среду? Или прибыль и личное обогащение некоторых заставляет закрывать глаза на святое, на нашу с вами мать – природу?

Всё ещё не затихает реакция жителей улицы Чокана Валиханова, которым был неожиданно преподнесён «подарок» в виде гранитно-стеклянного перфоманса, на месте их любимой и зелёной улицы. И опять слышим от чиновников – мы лучше знаем, как вам жить, и всё сделано по закону.


Фото Татьяны Нагибиной

Уже несколько месяцев Татьяна Нагибина ведёт неравную борьбу защищая целую лесополосу из хвойных деревьев на улице Нефтезаводской от очередного захватчика, который, то прикрывался какими-то разрешениями, то вдруг ушёл в несознанку и отрицает, что территория его, а тем временем огородил деревья забором и уничтожает их понемногу. Где же защитники от имени государства и муниципалитета? А они отвечают, что нет там ничего, ни бетонного забора, ни срубленных деревьев… И всё по закону. Такое впечатление, что они перепутали своих заказчиков и защищают интересы не жителей Омска, а оказывают услуги предпринимателям, которые отбирают общие территории под свой локальный бизнес.

Понятно, что бизнесом тоже надо заниматься, чтобы город развивался, но почему за счёт деревьев и скверов? Ведь у нас очень неблагоприятный климат, и чтобы защитить омичей от пыльных бурь, Омск и был превращён в город-сад. А вновь пришедшие к власти «градостроители», гордо именующие себя профессиональными архитекторами, вместо того, чтобы усиливать положительную составляющую городской среды, напрочь её уничтожают, объявив парки и скверы основой для будущего строительства. Что ж удивляться народному недовольству, люди отлично видят ухудшения в собственной жизни.

И совсем недавно новая беда обозначилась. Снова напали на Парк 30-летия ВЛКСМ, от которого и так уже откусывали по кусочку, заменяя траву плиткой. Но теперь хотят ударить по крупному и застроить его развлекательными комплексами. Не удивлюсь, что окажется опять «всё по закону». И что странно, если принять закон о том, что отныне дождь будет прекращаться по команде мэра, то его нельзя будет выполнить, а вот закон о том, что можно уничтожать парки, как бы нормальный…


Картинка из статьи на портале Коммерческие вести

Не понятно только, почему те люди, которым поручено защищать интересы жителей города, решают поступать противоположно и выступать против горожан? Уж не коррупция ли причина? Иного рационального объяснения я не вижу. А если это так, то неудивительно, что единственным способом решения проблем и защиты собственных интересов омичи уже публично считают майдан (вооружённое восстание). И приведут к нему именно те чиновники, кто в угоду собственным интересам жертвует интересами горожан.

Господа чиновники, а также предприниматели-древорубы, пора одуматься, послушать людей вокруг и перестать уничтожать окружающую среду, иначе не миновать нам неожиданного и беспощадного бунта. Давайте лучше жить дружно и договариваться между собой.

Оригинал на БК55