Без бумажки ты — …

Некоторое время назад, во время стажировки в Оксфордском университете, одна из профессоров нашей группы задала британскому лектору вопрос с придыханием: А какой он — диплом Оксфорда?!! Довольно долго переводчица (хорошая, кстати) говорила с лектором, что-то ему объясняла, жестикулировала, но получила таки ответ и перевела суть состоявшейся дискуссии. Сначала британец не мог понять, что от него требуют, но потом догадался и с облегчением ответил: А, это та бумажка, которую мне дали после окончания университета? Где-то дома валяется… На повторный вопрос нашей немного обескураженной профессорши: А как же вас на работу берут? Он ответил сразу: Так я же много знаю….

Возможно, что это какой-то частный случай, но я точно знаю, что в приличных странах в человеке ценятся не бумажки, которые он набрал в разных заведениях, а его компетенции — способность делать дело, и вовсе не обязательно иметь диплом университета, чтобы стать успешным и преуспевающим в современном мире. Несколько лет спустя после этого случая, мы обсуждали с другим оксфордским профессором новую ситуацию на рынке современных специалистов, и она рассказывала про своего внука, который сразу после школы не стал поступать в университет, а пошёл работать в израильскую IT-компанию своего друга, и программирует себе в удовольствие, да ещё и с большим доходом (побольше, чем получает британский профессор с многолетним стажем). Вот такое нынче время — не требует формального образования, сделали мы заключение.

И вдруг в нашей неудержимой в своей дремучести стране сами госдумовские депутаты заявляют, что теперь без соответствующего диплома не возьмут на работу. Это что же получается, работодатель нашёл во всём его устраивающего специалиста (Левшу, например), который может ему хоть блоху подковать, а важный чиновник заявляет — нет, батенька, нельзя его нанять, так как нет у вашего Левши документу соответствующего, где будет написано: подковыватель блох… И ввести это правило собираются чуть ли не за год-два.

Я представляю, какой бардак начнётся везде: в образовательных учреждениях, которые должны будут программы разработать для сотен специальностей, на предприятиях, которые уже привыкли к своим хорошим работникам с многолетним стажем, но теперь их надо будет всех проверить «на вшивость», то есть на соответствие диплома занимаемой должности… А что делать тем, кто получал образование двадцать-пятьдесят лет назад, когда и специальностей-то современных не было?… Короче, скучно не будет.

Вы можете сказать, что строгость закона компенсируется необязательностью исполнения? Или что это очередной депутатский фейк? Но я так не думаю. В Омском филиале одного уважаемого российского университета, уже прошла чистка кадров по указанию из центра (в Москве, видимо, близки к высшим эшелонам и знают, куда ветер подует). Оказалось, что специалист по стратегическому и инновационному менеджменту, имея степень кандидата технических наук и специальность инженера, не может преподавать менеджерские дисциплины в принципе. И не важно, что он этой отраслью науки занимается уже не один десяток лет и имеет конкретные разработки для крупных предприятий — нет бумажки, нет права. Я уж не говорю про кандидата экономических наук с дипломом исторического факультета, которому оказалось тоже нельзя преподавать экономические предметы…

Так что, господа россияне, не появится у нас ни свой Билл Гейтс, ни Цукерберг, ни новый Джобс, так как и образования то у них высшего нет, а потому не смогут они работать нигде, кроме как на неквалифицированных рабочих местах. Прощайте миллиардеры-самоучки, вы нам не нужны.

PS
Конечно, в тексте много горького сарказма, но я искренне не понимаю, каким же надо быть недалёким, необразованным, да просто тупым, чтобы всерьёз рассматривать и принимать такие законы.

Оригинал на БК55