Сумасшедший шляпочник.

Забытие болезни возвращаются?

В средние века получила распространение «болезнь сумасшедшего шляпочника», поражающая центральную нервную систему. Ею болели ремесленники, которые вдыхали пары ртути при изготовлении фетровых шляп. Время шло, технологии улучшались, и больше мастера шляпных дел не травятся ртутью, но забывать об этой болезни не стоит.

У нас в стране уже несколько лет идёт интенсивная кампания по замене всех ламп накаливания на «энергосберегающие», которые якобы позволяют сокращать плату за освещение. Это, кстати, большой вопрос – сокращают или нет, если учесть стоимость такой лампочки и то, что они в российских электрических сетях перегорают за год-два. Но главное даже не потеря денег, а риск отравления ртутью, так как в каждой такой лампе содержится до 20 мг ртути, которая может попасть в воздух, если лампочка разобьётся.

Есть ли в этом опасность? Конечно, есть!

Ртуть — очень опасный тяжёлый металл, который, попадая в организм с парами воздуха, вызывает серьёзные отравления и изменения во внутренних органах и головном мозге человека. Причём опасными являются даже малые концентрации, если они попадают в лёгкие продолжительное время. В городе Омске, по оценкам экспертов, ежегодно выходят из строя до 1 миллиона ртутьсодержащих ламп, из которых утилизируется только половина. А где же остальные? Они попадают в бытовой мусор, разбиваются, и десятки килограмм ядовитого металла ежегодно оказываются в воздухе нашего города. И мы ежедневно вдыхаем пары ртути, которая не выводится из организма. То, что такие лампы опасны, знали всегда, следили и сейчас строго следят за их утилизацией в организациях и на предприятиях, а нарушителей — наказывают. Помнится случай, когда в середине 90-х предприниматели попытались обмануть всех, приняли лампы от организаций, получив приличные деньги, но вывозить и утилизировать не стали, а просто вывалили все лампы в ближайшем лесу. Так за этими предпринимателями в буквальном смысле гонялись все спецслужбы.

Но куда можно сдать сейчас опасную лампу, отслужившую свой срок в квартире? А никуда. Такие у нас законы – как только лампочка перегорает, она становится опасным отходом, с которым имеет право производить операции только лицензированная организация. В Омске есть две такие, но ни одна ни другая «бытовыми» лампочками не занимаются. И здесь абсурд нашей системы государственного регулирования проявляется в полной мере. Продавать на каждом углу ртутьсодержащие лампочки можно без специального разрешения, а принимать перегоревшие – категорически нельзя. Да ещё для транспортировки перегоревших ламп нужен специальный транспорт, и вряд ли фирма-переработчик будет «гонять» автомобиль за одной или несколькими лампами по всеми городу. Кроме того, утилизация – услуга платная и стоит более 20 рублей за лампу, причём, утилизация бытовой энергосберегающей лампы в два-три раза дороже, чем утилизация промышленных ламп. Такая большая разница в стоимости, возможно, определяется отсутствием конкуренции на рынке подобных услуг, где действуют одна-две компания, но, в любом случае, нам с вами придётся расплачиваться за пресловутую энергоэффективность этих ламп.

Интересно, а как же люди относятся к проблеме ртутных ламп, задумываются ли они, что за беду они покупают за собственные деньги?

Не так давно по инициативе Омского клуба было проведено небольшое социологическое исследование. Было опрошено около 300 человек самого разного возраста, среди которых оказалось поровну мужчин и женщин. Выяснилось, что более 60% пользуются люминесцентными лампами, но только 55% знают, что эти лампы таят угрозу здоровью при неправильном использовании. Не удивительно, что половина опрошенных выбрасывает перегоревшие лампы с бытовым мусором, создавая тем самым риск загрязнения ртутью и своей квартиры и придомовых территорий. Но люди в большинстве понимают, что своё здоровье надо оберегать и 79% из числа опрошенных соглашаются платить за утилизацию. Причём треть согласна платить около 5% от стоимости лампы, а две трети — ещё больше.

Итак, резюмирую.
1. Ртутьсодержащие энергосберегающие лампы опасны для здоровья.
2. Удобных способов их утилизации сейчас нет.

Так не легче ли найти другой вариант экономии, который не будет так опасен для нас?

Кстати, с ртутью Омску вообще не везёт. Несколько лет назад много говорили о возможности загрязнения Иртыша ртутью из Павлодара, но это уже другая история

Опубликовано 10.06.2011 в РИА ОмскПресс