Сразу несколько и больших, и маленьких событий прошлой недели произошли по поводу одной и той же проблемы – отъезд россиян за границу и омичей в столицы. Началось всё с того, что один из молодых и очень перспективных активистов электронных средств коммуникаций, иногда называемых блогерами, вдруг заявил, что покидает Омск. А потом меня пригласили на один из региональных телеканалов для участия в телешоу с темой: «Почему молодёжь уезжает из Омска?». И уж совсем «добил» тему текст высказывания актрисы моей юности Татьяны Друбич, которая в интервью заявила буквально следующее: «После «закона Димы Яковлева» я поняла, что страна на данный момент мертва. Ждать тут больше нечего. Перемены возможны. Всякие. Я их не жду. Если кто-то может уехать – жить здесь не надо. Если вами владеет апатия – пересильте её».
Такая всеобъемлющая тенденция появилась, конечно, не сейчас, но ещё один повод задуматься об Омске и его перспективах заставил меня обратиться к читателям со следующими вопросами и суждениями.
Действительно ли так много людей хотят уехать из Омска? Кто эти люди? Что заставляет их принимать такое решение? Опасно ли это для города? Как поступать тем, кто не хочет уезжать, если такие ещё остались?
Я не проводил статистически достоверные исследования о количестве и качестве уезжающих из Омска, но доверяю мнению одного из специалистов в сфере трудовых ресурсов первому проректору ОмГУ профессору Владимиру Половинко, который, по его утверждению, ещё десять лет назад выяснил, что по востребованным специальностям из Омска уезжает более 25% выпускников университетов. Цифра не уменьшилась и до сих пор, как он заявил на телешоу. Да и мои собственные наблюдения за выпускниками и дипломниками подтверждают, что многие хорошие ребята и девчата стараются из Омска вырваться. Не думаю, что сам факт отъезда молодых специалистов – это что-то катастрофическое в своей сути: молодые должны стремиться к перемене мест. Но важно понимать, каков мотив их отъезда, что ими движет: стремление к совершенствованию или побег от тяжёлой действительности. Спросив об этом в твиттере, я получил очень характерные ответы: «Омск бесперспективный», «злые люди», «здесь нечего делать», «работы нет», «низкие зарплаты», и даже несколько: «холодно…». Ответов о том, что молодёжь уезжает, чтобы расти и развиваться почти не было. Получается, что главным мотивом отъезда служит неудовлетворённость условиями жизни в самом широком смысле. Здесь приходится выживать, заявляют люди, а если есть желание нормально жить, то надо искать другое место. И это печально.
Наверное найдутся люди, которые скажут таким молодым: «Ну и скатертью дорога, без вас обойдёмся!» Сказать то скажут, а вот обойдётся ли город без самых инициативных, образованных и по хорошему авантюрных молодых людей? Считаю, что нет. Ведь взамен их к нам валом не приезжают такие же молодые и горячие из других городов и сёл, за очень редким исключением. А если и приезжают, то только для того, чтобы потом уехать дальше.
В чём же главная причина такой ситуации? Я бы выделил несколько составных частей.
Первое – это «азиатчина» в системе управления, когда ценится преданность и родственность, а не квалификация и инициативность, и главным лозунгом служит «не подскакивай!». Это не значит, что такая система не имеет право на существование, но в современной России слишком сильно влияние западных динамичных традиций, которые больше привлекают наше подрастающее поколение. Они хотят получать блага взамен своей деятельности «здесь и сейчас», а не надеяться на признание в далёком будущем, да и то, если найдут покровителя в лице местного «аксакала». Тем более, что наши столицы, и сибирская – Новосибирск, и северная – Петербург, да и центральная – Москва, предоставляют такую возможность.
Второе – это, конечно, «приукрашивание» омской действительности. Неужели те, кто нам уже больше 10 лет рассказывает про наши «достижения», не понимают, что усыпить обманом, конечно, можно, но побудить к активным действиям «сказками» нельзя. Вот и дошли до известной ситуации, что уже ничему не верят наши молодые, никаким обещаниям, даже вполне реальным. И уезжают. А город остаётся и неизбежно деградирует, так как развитие возможно только тогда, когда в сообществе есть достаточное количество инициативных людей: в менеджменте называют цифру 5-7%, а я считаю более верной другую цифру, которую приводит наш соотечественник Лев Гумилёв: 1%.
И третье – это целый ряд противонародных проектов, которые подчёркивают дистанцию между административным ресурсом и обычным человеком. Это и повсеместная вырубка деревьев, и обещание построить кремниевый завод, и изменение цены на транспорт, и бардак в сфере жкх… При этом даже и не важно, насколько объективен вред от такой деятельности, а важно то, с каким пренебрежением к мнению людей поступают администрации всех уровней, как будто это они «хозяева города», а не люди его образующие. Кем командовать будете в ближайшее время, господа начальники?
Но есть ли шанс у нас с вами? Полагаю есть, но очень маленький и, самое главное, реализовывать его надо быстро, иначе отток катастрофически увеличится в ближайший год по уже накатанным колеям.
А вы что думаете?
Пост набрал более 1200 комментариев, став чемпионом на самом посещаемом интернет-сми.