Выборы градоначальника: мэрское настроение

В Омске комиссия по выборам мэра выбрала двух кандидатов: министра правительства Омской области и неизвестного омичам молодого торговца сельскохозяйственной техники. Теперь слово за депутатами Горсовета…

Я мог написать пост про новые «выборы» омского мэра аналитическим, критическим или даже саркастическим языком, но после голосования так называемой комиссии по выборам мэра, начало текста получилось яростным. И это не потому, что я хочу кому-то зла. Нет. Я за мир во всём мире и процветание Омска. Но то, что происходит сейчас в нашем городе, это не просто ужас-ужас, это какой-то абсолютный бред, полная стыдоба и гадость. Именно так я воспринимаю публичное унижение каждого омича, которое произошло в результате корпоративного сговора некоторого количества «доверенных» лиц, призванных губернатором без веских на то оснований решать за миллионный город кому быть градоначальником. Или кто-то верит, что эта «великолепная восьмёрка» самостоятельно додумалась так синхронно проголосовать? Я уж точно не верю в такую согласованную случайность…

Есть правда у меня слабая надежда на то, что на комиссию (точнее на 8 её членов) сильно подействовали пары меркаптана и они (все 8 хором) голосовали в полубессознательном состоянии. Разве может человек в здравом уме, имеющий минимальное уважение к себе и к омичам, предлагать в качестве мэра откровенно слабого «технического кандидата», имеющего программу развития города в несколько строк, да и самого признающегося в некомпетентности?

А может мы того заслуживаем и всё идёт по плану? На выборы мэра практически не ходим, выбранные градоначальники постоянно ругаются с губернаторами, Омск всё сильнее и сильнее деградирует… Вот и решил губернатор взять всё в свои руки и выбрать себе зама по городу. Решил и технично всё исполнил. Молодец! Но не всё так просто получается, так как вошёл наш губернатор в своём управленческом порыве в очевидную правовую коллизию с самой, не побоюсь этого слова, Конституцией. Ведь там однозначно написано в статье 12: «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Потому губернатор, как впрочем и иной государственный чиновник, ничем не важнее, чем любой другой омич, потому имел ровно такое же право на выдвижение членов комиссии, как я или вы. Вот и получается, что комиссия эта совсем нелегитимна, что и доказала своей работай.

Следующий ход за депутатами Горсовета. Интересно посмотреть, как они будут теперь «выбирать» Омску мэра из того, что было. Много ли среди них найдётся уважающих себя и омичей людей, или поступят они как «свадебные генералы», послушно нажав нужную кнопку, проглотив безропотно губернаторский «подарок». Ждать осталось недолго. Только вот улучшений для города весь этот фарс не даст. Если вместо градоначальника, отстаивающего права горожан, появится заместитель губернатора по городу, то будьте готовы омичи к тому, что ещё больше ресурсов вы будете отдавать на благо области, которая начинается ровно за границами города. Если уже сейчас основные налоги генерируются в городе, а тратятся за его пределами, то эта диспропорция продолжит увеличиваться. Иначе зачем губернатору подчинённый мэр? Есть и иной вариант поведения депутатов – срыв голосования и перенос выборов на поздний срок. Лицо депутаты, конечно, сохранят, но опять же, городу от этого не легче – останемся без внятного руководителя на неопределённый срок.

Выход в данной ситуации я вижу только один – прямые выборы мэра. Именно такой мэр, который наделён властью горожанами, а не назначен государственным чиновником, может реально развивать город. И это не пустые слова, а доказанный наукой факт. Исследования результатов деятельности мэров и сити-менеджеров по всей России, показывают, что выбранные мэры эффективнее и результаты их деятельности лучше, чем у назначенцев. Только не надо стонать по поводу низкой явки и плохих результатов последних выборов, которые нам дали самого беспомощного мэра за всю историю Омска. Ведь прямых выборов мэра не было и сейчас я объясню, почему так считаю. Под прямыми выборами я понимаю ситуацию, когда практически любой человек может в них участвовать как кандидат, а решение принимают горожане при голосовании. На последних (и на предпоследних) выборах было совсем по другому. Существовал обязательный специальный фильтр – подписи за выдвижение. Мало того, что сама процедура сбора десяти тысяч подписей с паспортными данными за три недели технически очень сложная и требует больших затрат, так и формальные требования к оформлению были придуманы такие «гибкие», что любого неугодного кандидата можно было спокойно не допустить к выборам, даже если он эти подписи собрал. Что и делалось повсеместно и рассуждать на эту тему уже даже и не хочется. Но факт оставался фактом – прямых выборов не было, так как на первом этапе отсев осуществляли назначенные чиновники избиркома, которых никто не выбирал. Потому и люди не шли голосовать, они ведь не видели своего кандидата, да и графы «против всех» уже давно нет.

И пусть на прямых выборах будут самые разнообразные кандидаты: высокопоставленные чиновники, амбициозные предприниматели, кудрявые блогеры, любители символов и эмодзи, экономисты с мировым именем, гражданские активисты, безработные, спортсмены, домохозяйки… А уж омичи разберутся, кто им нужнее, и выбор будет точно лучше, чем то, что нам предложила «великолепная восьмёрка».

PS
Пока же нам надо запомнить фамилии этой «великолепной восьмёрки», так как именно на них лежит теперь персональная ответственность за то, что будет происходить с Омском в ближайшие годы.
Вот они:
— Сергей Тодоров, глава пенсионного фонда РФ по Омской области;
— Лидия Герасимова, секретарь Общественной палаты Омской области;
— Дмитрий Васильев, главный дирижер Омского академического симфонического оркестра;
— Вадим Бережной, депутат ЗС, главврач «Клинического медико-хирургического центра»;
— Виктор Бобырь, глава Совета непарламентских партий Омской области;
— Александр Кузюков, паралимпиец-фехтовальщик;
— Николай Чираков, руководитель фракции ЕР в Горсовете;
— Александр Новиков, бывший ректор ОмГМУ.