Застроить нельзя рубить

Мэрия предлагает принять правила застройки и землепользования, которые разрешают полностью застраивать парки многоэтажными зданиями.

В выходные посмотрел новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ), вынесенные на общественное обсуждение. Хотелось понять, а не пытается ли мэрия очередной раз начать “развивать город за счёт парков и скверов”. Предыдущая такая попытка из генерального плана 2007 года привела к тотальной застройке парков, скверов и сквериков. Один парк 30-летия чего стоит — теперь там торговый комплекс, парковка, площади… а когда-то были деревья. Очень не хочется продолжения такого разгула.

Была надежда на новый генеральный план, но чиновникам не доверяю, потому и решил изучить требования к рекреационным зонам. И не зря — есть косяки, которые надо исправлять срочно. Осталась пара дней, чтобы внести предложения и избежать очередных скверных войн. 

Подробный анализ хотелок мэрии чуть ниже, а здесь конкретные требования, которые можно и нужно отправить в администрацию города до 14 апреля 2021 года, иначе лишимся остатков парков и скверов:

1. Не допустить предложенный в проекте ПЗЗ режим использования парков, разрешающий неограниченную застройку, внести изменения и ограничения на процент застройки.
2. Все виды разрешенного использования перенести в условно-разрешенные.
3. Ограничить показатели по проценту застройки и коэффициенту застройки: максимальный процент застройки 1-3% и только для объектов, необходимых для обслуживания работы самого парка.
4. Убрать из зоны Р-2 возможность размещения капитальных объектов, предусмотреть только открытые спортивные площадки и озеленение.
Нужно ещё в перспективе включить в городской бюджет средства на возврат всех участков в парках и скверах в муниципальную собственность.

Обращение направить через сайт общественных обсуждений (подробная инструкция):

  1. На сайте pzz.admomsk.ru нажимаем кнопку “отправить обращение”.
  2. Заходим под своей учётной записью на госуслугах (из-за перегрузки омского сайта госуслуг бывают сбои и на страницу подачи обращения выходит не с первого раза — нужно ещё раз зайти на сайт pzz.admomsk.ru и снова нажать кнопку “отправить обращение”).
  3. Из открывающегося списка выбираем тип обращения “Предложения и замечания по ПЗЗ (общие)”.
  4. Пишем «город Омск» и предложения (можно перечисленные выше, можно добавлять свои). Комментируйте как можно требовательнее то, с чем не согласны.
  5. Жмите последовательно на появляющиеся кнопки «Далее», «Подать заявление», «Завершить». 

Также обращение можно продублировать на почту департамента архитектуры deparch@admomsk.ru с шапкой “в комиссию по правилам землепользования и застройки”.

Есть вариант отправки через интерактивное обращение на сайте администрации: https://www.admomsk.ru/web/guest/reception/questioning 

Анализ содержания ПЗЗ по рекреационным зонам 

Зона городской рекреации Р-1

В целом предложены достаточно безопасные виды использования, не предполагающие каких-то капитальный сооружений, но охота и рыбалка в городской черте не совсем уместна. И ещё непонятно, что за оборудование на площадке для спорта может занимать два этажа — уж не магазин ли спортивной (и не только) одежды и инвентаря? Такая застройка (даже некапитальная) в парках и скверах точно не нужна.

Ещё одна пугающая особенность — не установлен процент застройки в границах земельного участка. То есть построили причал у озера и рядом парковку, все деревья вырубили, но это по документам так и осталось парком. И так можно продолжать строить до самых до окраин, вырубая деревья и асфальтируя газоны. Нужно ограничить максимальный процент застройки участков 1-3%, иначе “парков” у нас будет много, а деревьев и травы будет мало… 

Зона парков отдыха Р-2

Уже опасно. В условно-разрешенных видах землепользования здесь есть: 

  • объекты культурно-досуговой деятельности, 
  • цирки и зверинцы, 
  • общественное питание, 
  • развлекательные мероприятия, 
  • обеспечение занятий спортом в помещениях, 
  • природно-познавательный туризм. 

То есть капитальной застройки не избежать, а это категорически недопустимо в парках. Конечно, чиновники могут нас уверять, что на общественных слушаниях можно контролировать застройку, но мы то хорошо знаем, что решения слушаний носит рекомендательный характер, не говоря уже о нашем печальном опыте с Дендросадом, когда чиновники упрямо продавливают свои решения несмотря на явное недовольство горожан.

Необходимо исключить объекты культурно-досуговой деятельности, цирки и зверинцы, общественного питания, развлекательные мероприятия, обеспечение занятий спортом в помещениях, природно-познавательный туризм из зоны Р-2, чтобы никаких капитальных объектов не появлялось в парках. 

Предельные параметры участков и строений тоже вызывают множество вопросов, например в парках можно:

  • Строить цирки и зверинцы высотой 10 метров, высота остальных видов вообще не регламентируются.
  • Строить здания не выше 2 этажей, однако на общественное питание это ограничение не распространяется – и по мановению руки чиновника в парке появляются 10-этажные рестораны с шоу балетом и отдельными номерами для приёма пищи и не только…
  • Выдавать участки для культурно-досуговых объектов минимум по 500 квадратных метров. Для развлекательных мероприятий (дискотеки, боулинги и тд) – минимум по 200 метров. Ограничения сверху нет.

То есть весь парк можно застроить зданиями и отдать под круглосуточную дискотеку? Где же те 3% максимум, которые существовали до сих пор для Р-2? 

Если же ещё внимательнее присмотреться, то наблюдаются совсем чудеса чудесные. Насколько я понял, коэффициент плотности застройки – это отношение суммарной площади застройки к площади участка. То есть, если коэффициент равен 1, то можно застроить абсолютно весь участок. Если коэффициент 1,5 – по можно еще второй этаж построить на половине площади участка.

Так вот для видов разрешенного использования (уже упомянутых объектов культурно-досуговой деятельности, развлекательных мероприятий, обеспечения занятий спортом в помещениях, оборудованные площадки для занятий спортом) этот коэффициент как раз 1. А для общественного питания вообще не подлежит установлению! И получается, что парки теперь ничем от общественно-деловой зоны не отличаются: заходи кто хочет, строй что хочешь.

Зона объектов отдыха и туризма Р-3 

Она предназначена для санаториев, баз отдыха и рекреации с капитальным постройками. Сюда же относится детский экоцентр на Жукова.

Здесь уже предусмотрены гостиницы, развлекательные мероприятия и спорт в помещения в основных видах разрешенного использования — то есть строительство с соседями согласовывать не обязательно. Процент и коэффициент застройки не устанавливаются — можно застроить хоть весь участок, и что это за отдых такой предполагается?  

Конечно, перечисленные замечания — это только малая часть косяков новых правил землепользования и застройки, представленных на сайте общественного обсуждения. Времени мало, но нужно постараться за оставшийся день развернуть процесс и не дать мэрии бесконтрольно пользоваться территорией Омска.

Поделиться