С приставкой эко-

Пригласили поучаствовать в экологическом круглом столе, а слова не дали… ну так себе «гостеприимство». Но «стратегическую сессию» я послушал и есть что сказать.

Странное впечатление создалось при прослушивании: собрались несомненно компетентные люди, но разговоры вели в режиме «в Омске экологическая ситуация стала лучше», «измеряемые показатели ухудшаются, но это потому что мы измеряем больше», «если воняет, надо быть «грамотным» и не жаловаться», «на территории заводов люди работают и дышат при концентрациях в тысячу раз больше, и ничего», «химия полезна»… вот это всё. Хочется спросить: вы это кому говорите? Вряд ли обычный омич поверит на слово важной персоне, а не своему собственному носу, даже если ему физику объяснить. Потому и надо не объяснять «как у нас всё с приставкой эко-», а проявлять проблемы и искать пути решения.

Подробнее про сказанное и невысказанное.

Во-первых, уважаемые спикеры, мягко выражаясь, были не честны, когда поминали экологическую оценку Омска из 90-х и говорили, что тогда ничего страшного по воздуху и здоровью людей не нашли. Нашли: были на территории города выделены зоны экологического бедствия и по воздуху, и по здоровью. И зависимости болезней от экологии тогда же определяли.
Во-вторых, говоря о том, что выбросы от одного автомобиля сейчас стали меньше в 6 раз, надо не забывать, что количество автомобилей и их суммарный пробег за 20-25 лет увеличилось ещё больше, следовательно общий выброс также увеличился. И тогда получается, что объём выбросов от автотранспорта больше, чем от промышленности. Хотя, конечно, все эти рассуждения «в пользу бедных», так как сейчас нет объективных данных и их надо получить (давно надо), а потом уже разрешать (но лучше запрещать) выбросы для производств.

Теперь о предприятиях, их выбросах и модернизации.

Надо знать, что любое промышленное производство – это вред природе. Уровень вреда может быть разный, но он будет обязательно. Поэтому для Омска развитие промышленных производства на территории города возможно только в виде модернизации существующих производств с уменьшением выбросов. А если хотят вводить новое производство, то его нужно размещать где-нибудь подальше от жилой территории, а саму территорию беспощадно озеленять. В этом случае у омичей появится шанс получить чистый воздух на улицах и в жилых районах. Вот такое моё стратегическое предложение.

PS
Справедливости ради отмечу, что последний спикер говорил вполне адекватно, зовут его Сергей Владимирович и он, как я понял, не из Омска.

Поделиться