Власти надо позволить съесть саму себя

Неделя: угол зрения с Сергеем Костаревым

Беседовал Василий Епанчинцев

— Сергей Владимирович, закончены выборы в координационный совет оппозиции (КС). Победителем голосования ожидаемо стал Алексей Навальный. Какой смысл был затевать эту мало кому понятную всероссийскую акцию?

— Ещё летом я и сам не видел смысла в создании такого органа, потому что это выглядело как попытка организовать гражданскую партию, которая будет бороться за власть в традиционной форме.  

— Почему же ваше мнение изменилось?

— Я понял, что это полезный опыт с точки зрения самоорганизации граждан на принципах облачной демократии.  Это эксперимент по объединению людей вокруг их собственных гражданских интересов. Однако не стоит считать координационный совет альтернативным парламентом или теневым правительством для всей страны. На мой взгляд, этой задачи перед советом сейчас стоять не должно. Сейчас надо переводить само протестное движение в конструктивное русло.  

— Вы предлагаете перестать выходить на улицы?

— Пора перестать выходить на улицу с одним единственным требованием: «Долой эту власть!». Это требование и так уже всем понятно. Надо призывать к самоорганизации и структурироваться для будущей работы.  

— И как этому способствует «облачная демократия»?

— Люди должны иметь прямое влияние на принятие любого властного решения. Существующая система референдумов и выборов не работает, а современные технологии позволяют это делать. Например, облачная демократия предлагает электронный инструмент голосования, который и был применён на выборах в КС. Однако есть в протестном движении люди, которые по-прежнему выступают за оффлайн голосование с бюллетенями и урнами.  

— Вас вообще вряд ли можно назвать сторонником протеста в классическом его понимании.

— Да, наверное. Я считаю, что чем больше мы нападаем на «власть», тем дольше она продержится, так как будет вынуждена сопротивляться и развиваться. Следовательно надо дать ей спокойно самой себя съесть. Как только мы отвлекаем власть протестом, она перестаёт есть себя и набрасывается на нас как на внешнего врага, с которым надо бороться. Естественно, нам не дадут спокойно развиваться, так как старая система сопротивляется появлению новой, но при этом она не имеет возможности долго конкурировать с более прогрессивной социальной моделью. Старые методы уже не эффективны.  

— Вам не кажется, что постепенно Владимир Путин потерял статус альфа-самца? Теперь он практически никуда не выезжает из Ново-Огарёво, отменил ряд иностранных визитов и вдруг начал страдать из-за болей в спине. Былая неуязвимость лидера куда-то пропала.  

— Люди стареют. Демифологизация образа Путина рано или поздно должна была произойти. Он ведь выстроил систему, в которой альфа-самец в одиночку отвечает перед всем стадом. Он слишком много на себя взял. Невозможно одному человеку вынести такую ответственность.          

— В Омске недавно побывал друг Путина Алексей Миллер. Глава правления «Газпрома» заложил первый камень хоккейного центра и пообещал дать денег на два подземных пешеходных перехода…

— Я отношусь к подобным визитам скептически. Как бы вы относились к человеку, который забрал у вас всё, а потом бы начал иногда выдавать конфетки? По какому праву «Газпром» выдаёт эти деньги? Богатства недр принадлежат нам – это мы должны выдавать деньги Газпрому, если посчитаем нужным. В России же система выстроена таким образом, что люди оказываются отделены от власти и обделены в жизни.  

Досье  

Сергей Владимирович Костарев, инженер-философ.  
Родился 24 июня 1961 года. Окончил в 1983 году Омский политехнический институт по специальности «электронно-вычислительные машины». С 1992 по 2002 год заместитель руководителя Госкомэкологии Омской области. С 2002 года председатель НП «Экологический комитет». С 2008 по 2012 год председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко». Доктор философских наук, профессор ОмГУПС.

Заметка опубликована в газете «Ваш Ореол» от 7 ноября 2012 года в рубрике: Угол зрения.

Поделиться