Сажать нельзя рубить

Скоро два года, как я веду наблюдение за «озеленением» улицы 10-летия Октября. Началось с того, что в ходе кампании ЗАОмск мы узнали, что администрация города планирует высадить в 2013 году 1706 крупномерных деревьев. В этом плане на улицу, по которой я хожу очень часто, приходилось 100 новых деревьев.

Так как летом 2013 года их там не наблюдалось, что уже не соответствовало плану, нам стало интересно и Вероника Карабанова написала письмо с вопросом — «где деревья, администрация?». Администрация «включила дурака» и прислала бумагу, в которой не ответила на конкретные заданные вопросы, но подтвердила, что есть План, в соответствии с которым и ведётся работа.

И вот осенью 2013 года на улице 10-летия Октября появились саженцы. Несколько десятков. Крупномерами их, конечно, трудно было назвать, но всё же. Я продолжал наблюдать и на каждой встрече с представителями мэрии от главного специалиста до мэра, спрашивал — где 100 крупномеров на Десятилетии Октября? Ответа не получал, что и не удивительно.

Ситуация «прояснилась» совсем недавно, когда Настя dolganovskaya направила очередной запрос по поводу этой улицы и получила ответ.

Ответ с большим количеством отсылок к документам (это такой чиновничий способ запутать человека), но, при внимательном чтении, с очень интересными подтверждениями либо непрофессионализма, либо откровенного вранья омских чиновников.

Судите сами.

Получается, что в 2013 году чиновники составили план и получили деньги на то, что невозможно было сделать и это было известно с момента строительства магистрали. Собственно дальше подтверждается версия низкой квалификации:

Но ведь деревья есть, хоть и не крупномеры? Откуда? Оказывается их посадили неизвестные лица… Представляете — неизвестные приехали, выкопали несколько десятков ямок на центральной магистрали в местах, где это якобы запрещено, посадили деревья, которые растут уже второй год там, где это может привести к авариям на подземных коммуникациях… Ну нет слов — сплошной заговор против наших чиновников, а они, бедные, ничем не могут ответить… Даже жалко становится.

Только зря они нас держат за дураков. Лучше бы сознались, куда деньги дели — около 100 млн рублей, которые были истрачены на благоустройство в соответствии с этим Планом, а не оправдывались, как мелкие проказники.

Но нет, видимо их степень разумности совсем не соответствует требованиям нормальности. Ну вот зачем они это в письме приписали?


Они же разрушили всю свою многомесячную пропагандистскую кампанию по внедрению «модели «город-сад». Ведь в ней же всё строится на основе как раз «кома земли» и крупномеров. Но оказывается, нет у них специализированной машины, а есть только слова-слова главного агронома этого замечательного бюджетного учреждения:

Вот такие чудеса саморазоблачения.

Возможно потом окажется, что машины нет у них, а есть такая машина у частного предприятия, потому именно этому предприятию, без всяких конкурсов и конкуренции, будут отдавать сотни миллионов бюджетных денег на «благоустройство». Но тогда ситуация уже становится предметов для какого-нибудь антикоррупционного следствия. Ведь если чиновник говорит «мы», подразумевая частную организацию, то это уже не оговорка, а признательные показания. Или нет?

И после всего этого чиновники спрашивают нас — почему мы им не верим? Да потому, что они врут и врут постоянно. Боюсь, что и те планы по благоустройству, которые озвучены на очередном заседании, столкнутся с теми же самыми граблями: окажется, что посадки не согласованы и техники нет, а деньги растрачены… И останутся у омичей пустыри, да пеньки… а если повезёт — низкорослые саженцы, посаженные неизвестными…

И в заключении — образец, выбранный мэрией для подражания в «озеленении» по модели «город-сад»:


Пустошь Сибирь после многомиллионного вливания не выглядит даже сквером, куда уж до сада

И не помогут нашему городу манипуляции с временем проведения «очень важного» заседания градостроительного совета по паркам и скверам Омска. Технология, опробованная в парке «Сад Сибирь», достаточно очевидна — побольше вырубить, поменьше посадить и парковку сделать. Вряд ли она улучшит окружающую среду и жизнь в Омске, который продолжит деградировать дальше. Жаль. Хороший был и мог бы быть город, но видимо не судьба, а злой рок преследует омичей. Это в стратегическом плане. А в тактическом, будем по прежнему сопротивляться произволу и дурости омских чиновников и спасать хоть небольшие островки зелёного Омска, как недавно сделали на Красном пути от городка Водников до Пятого театра. Ведь отступили чиновники, сдались после интенсивного протеста (правда они могут и вернуться… ).

Чтобы почаще получалось отстоять скверы и парки, надо, конечно, объединяться и помогать друг другу, потому приглашаю вас на общегородской митинг в защиту парков и скверов. Состоится он в ближайшее воскресенье, 19 апреля в 12-00 в сквере Дзержинского (напротив городской администрации у фонтана). Приходите, приводите друзей и знакомых… Иначе всё будет совсем плохо и очень быстро.

Оригинал БК55

Поделиться