Взгляд с высоты человеческого роста

Прошла очередная акция по проведению единоличного решения в жизнь в стиле «мы посовещались и я решил»… Это я про областной градостроительный совет, на котором обсуждалась (?) концепция благоустройства Любинского проспекта. Сам я там не был по простой причине — учил студентов наукам разным, но репортажи посмотрел, участников почитал и могу сделать для себя очередной вывод: нет желания у лиц принимающих решение делать то, что людям нужно и важно, а есть у них желание сделать так, как они хотят… ну может быть, немного туману напустить, чтобы не был заметен «звериный оскал капитализма».

Снимок экрана 2015-02-17 в 16.45.14

Паша —  ЛУЧ среди застоя (скрин со статьи)

Конечно, после бурного всплеска негативного отношения неравнодушных горожан по поводу того ужаса, что был представлен питерскими проектировщиками впервые, нужно было быть совсем тупым и глупым, чтобы не внести косметические изменения. После пары итераций с попыткой не сразу «пойти на поводу» у горожан и отказаться от парковок на исторической улице, пришли таки к этому очевидному и понятному решению: сам губернатор, а с ним и глава законодательного собрания вместе с мэром, заявили, что парковок там не будет… И хорошо. Но ведь активные горожане хотели не только отказаться от парковок, но и получить современное живое историческое общественное пространство . А в ответ замечание губернатора:

Снимок экрана 2015-02-17 в 15.08.02

Так ничего и не понял, хороший человек — глава региона. Не компанию и не проект хотят (и могут) предложить горожане, а процедуру, которая соберёт их мнения, обобщит, обсудит, преобразует в различные варианты, из которых и будет выбран лучший на открытом публичном конкурсе. А он говорит — «о чём говорить?». Об этом, об общественном участии. Иначе так и будут конфликтовать амбициозные начальники, которые хотят «что-то» сделать, и активные горожане, которые хотят комфортно жить. Сколько уже попыток было только за последние 2 года. Это и Чёртово колесо в Воскресенском сквере (отстояли горожане сквер), и Блогер-сквер на Тухачевского (успели чиновники превратить пространство в банальную дорогу), и Омская крепость (смогли горожане предложить несколько вариантов на выбор, но проигнорировали чиновники их мнение и «воз поныне там» — нет ничего приличного в Омской крепости), и Чокана Валиханова (превратилась таки она в гранитную холодную транзитную улицу)… Теперь вот Любинский проспект.

Сколько же можно чиновникам бычиться и упираться рогом в землю? Неужели не могут понять, что надо советоваться с людьми, прежде чем что-то затевать, иначе не будут они хвалимы, а будут только поносимы… Видимо в Омске ситуация ещё не созрела, потому и приходится в других местах наблюдать ростки сотрудничества администраций и людей…

Оригинал на БК55

Поделиться