Зима близко

Очень своеобразная ситуация складывается для Омска и Омской области по итогам выборов в Государственную Думу, что заставляет задуматься о наших с вами перспективах. Посудите сами. В стране получилась практически абсолютная вертикаль власти, включая законодательную, которая сейчас состоит из подавляющего большинства партии президента и небольшой части примкнувших к ним политических сил. Очевидно, что все общефедеральные проблемы будут решаться одним человеком, а на уровень исполнения региональных хотелок очень сильно будут влиять депутаты и сенаторы, те самые представители нашего региона, которых и выбрали. Вот в этом месте стоит остановиться и посмотреть внимательно, сколько «наших» там и насколько эти представители способны и готовы защищать интересы омичей. Сделать это не очень трудно, так как новых людей «во власти» нет (за исключением одного, возможно, что не меняет общей ситуации).

Итак, к чему же привёл выбор омичей.

Первое, что надо понимать для реальной оценки нашего будущего. Количество представителей региона подсократилось и будет чудом, если кроме трёх одномандатников и одного коммуниста-списочника туда ещё кто-нибудь попадёт. Спасибо за это тем регионам, которые дали по 70-80-90% в пользу партии президента. Да ещё в отличие от регионов-лидеров, наш оказался регионом-антилидером. В Омском округе №139, где я как раз и выбирался, оказана самая меньшая по всей стране поддержка едросам: 31,67% проголосовали за них, при явке 37%. К примеру, следующий округ-антилидер — № 209 (Черёмушки, Москва) дал 31,96% при явке 34%. Это означает, что 68% проголосовавших омичей не поддерживают сложившуюся вертикаль власти, но их представители, оказавшиеся в абсолютном меньшинстве в Думе, не смогут обеспечить выполнение запроса региона, если он не совпадёт с линией партии президента. В политологии такая ситуация говорит о низкой легитимности власти, в данном случае для омичей, в противовес остальной России. Чем это нам грозит? Если коротко, то мы не получили достаточного количества лоббистов наших интересов, то есть ждать нам от Москвы ничего существенного не стоит. Так, небольшие подачки с барского стола, если будем сильно умолять или буянить.

Второе, на что следует обратить внимание. Качество нашего депутатско-сенаторского корпуса. Не обращая внимания на высокие личные и профессиональные достоинства всех омских депутатов, стоит сказать, что все они уже имеют опыт заседания в Федеральном Собрании, потому легко предположить, каких результатов смогут добиться. На мой взгляд, практически никаких. Ведь ни наш сенатор, который теперь станет депутатом, ни депутаты, трое из которых ими и останутся, ни новый сенатор, который до этого был депутатом, да и второй сенатор, которая тоже была депутатом, не смогли обеспечить Омску даже уже утверждённое президентом финансирование на празднование 300-летия. Я уж не говорю про дороги, которые стали ремонтировать только после массовой народной кампании протеста… Вот честно, что сделали все эти люди для Омской области, за исключением неких текущих операций по обеспечению выживания одного из беднейших регионов Сибири? Смогли войти в топ экологичных городов при самых удручающих показателях онкологической заболеваемости? Да, молодцы, ничего не скажешь. Теперь точно на экологию денег не дадут, да и ТЭЦ на газ переводить не станут. Зачем? И так всё лучше всех. Да даже уже обещанные миллиарды на реконструкцию Омской крепости не смогли нормально привлечь, что уж там о метро мечтать или современном аэропорте.

Подвожу итог. В федеральной власти у нас практически нет нормального представительства, ни по количеству, ни по качеству.

Трудные времена пришли, омичи, зима близко, и выживать придётся в одиночестве.

PS
Это мой 50 текст, размещённый на БК55. С большой долей вероятности, он же и последний. Причина банальна, я решил публиковаться на новом для себя ресурсе, а писать на два дома как-то не совсем логично. При этом я готов давать свои комментарии и высказывать мнение, если редакция будет ко мне обращаться.
Хочу сказать огромное спасибо БК55 за возможность выходить напрямую на читателей, без всякой цензуры и упрёков. Спасибо многим комментаторам, которые интересовались поднимаемыми темами и вели со мной интересные дискуссии. По возможности, я продолжу отвечать на ваши вопросы и надеюсь на то, что с сайта не будут удалены наши плоды споров. Они порой были более содержательны, чем мои небольшие тексты.
Всем удачи, она нам сейчас сильно нужна.

Оригинал на БК55

Поделиться