Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска — 1

Всё таки нельзя вот так просто давать возможность журналистам (а может быть тем, кто им даёт информацию) обманывать людей. Ведь если омичи вдруг подумают, что вокруг очень замечательный воздух и выйдут подышать на городские улицы, то ведь и совсем здоровье угробить можно.

Приведу пример такой… глупости… манипуляции… Да не важно, в конце концов, важно знать, что происходит и предпринимать меры личной безопасности.

Итак, первый (но не последний) пример неправды (мягко выражаясь).

Неожиданно появилась статья в одном интересном электронном ресурсе:

Снимок экрана 2014-07-09 в 11.44.51

«О как замечательно!», думает омич, читая «обоснованные факты» с цифрами и ссылками на евростандарты и российские институты. И радостный идёт прогуливаться по экологически чистому городу.

А что на самом деле? А на самом деле следующее.

1. 463 микрограмма на метр в кубе = 0,463 миллиграмма на метр в кубе — такова концентрация диоксида азота, которая была зарегистрирована на Оксфорд стрит (по данным публикации). Много это или мало? Для Европы много, а для России — вполне себе допустимый уровень:

Снимок экрана 2014-07-09 в 11.59.15

Как видно из текста, в России в жилой зоне допускается уровень диоксида азота 0,6 миллиграмм на кубический метр, то есть почти в полтора раза выше, чем «рекордный» в Лондоне. Следовательно для нас такой английский всемирный рекорд — норма жизни.

2. Далее в статье ссылаются на данные мониторинга, по которым Омск вообще в зелёной зоне оказался.

Снимок экрана 2014-07-09 в 12.05.12

Сеть мониторинга в Омске — это вообще отдельный разговор (возможно в следующих постах под общим заголовком «Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска» я об этом напишу), но по отношению к загрязнению воздуха вдоль дорог следует понимать, что станции мониторинга практически не измеряют ничего вдоль основных магистралей… нет измерений и нет загрязнений… Ничего не напоминает такая стратегия?

Снимок экрана 2014-07-09 в 12.24.00


Единственный пост наблюдения «Вблизи автомагистралей» расположен в Октябрьском районе на Космическом проспекте 18-а. На мой взгляд, не самая напряжённая магистраль Омска.

Тем не менее, ещё в 90-е годы проводились натурные измерения сертифицированной лабораторией Гидромета в районе Ленинградского моста, и было установлено превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосфере в 10-15 раз. Вы только вдумайтесь в эту цифру — это в несколько раз превышает уровень загрязнения в рабочей зоне, где работники ограничены в пребывании и используют специальные средства защиты. А ещё молоко раньше выдавали «за вредность». Много нам омичам молока дают за то, что мы по городским улицам ходим?

Вот такие «нюансы», которые, кстати, отражены и в Генеральном плане Омска (см. Карту-схему 09.03), но только почему-то не учтены при развитии города и сейчас продолжается принудительное заселение самых опасных зон — в центре города вдоль дорог.

К чести журналистов надо сказать, что приводится мнение омского авторитета, который утверждает, что проблемы с экологией в Омске были всегда, правда предварительно его мнение купируется заявлениями чиновников из министерства экологии о том, что Омск не входит в перечень загрязнённых городов.

И у меня остаётся вопрос — зачем такая оголтелая пропаганда направляется на жителей? Это что, новый способ повысить реноме природоохранного ведомства? Вы что, господа чиновники-журналисты, надеетесь выжить во лжи? Ну тогда запасайтесь противогазами для поездки на работу и с работы.

PS
Кстати, бывал я на Оксфорд стрит в Лондоне и не замечал никакой вони и першения во рту, чего не скажешь о посещении центральных улиц Омска в час пик и в отсутствии сильного ветра.

PPS
И даже если обнаружится, что цифры неверно приведены или истолкованы, суть не меняется — омичей пытаются обмануть и уверить, что с экологией у нас всё нормально. Это, к сожалению, не так.

Оригинал на БК55

Поделиться