Первая битва при Омской крепости

«Делать чудеса своими руками».
Александр Грин, «Алые паруса».

Как известно, Омская крепость тем и отличается от большинства обычных крепостей, что она раньше никогда не воевала. Но в таком состоянии нельзя было оставлять наш памятник перед городским юбилеем и битва таки состоялась.

Кто выиграл и кто проиграл? Пусть каждый решает сам, но свою точку зрения я изложу.

Омская крепость стала интересна активным омичам в середине прошлого года, когда просочилась информация о возможном многомиллиардном финансировании её развития. Мэрия не смогла подготовить обоснованный запрос на работы, а движение «ЗА Омск» провело совместно с Министерством культуры конкурс идей «Городское пространство «Омская крепость». По результатам конкурса стало ясно — омичи не хотят иметь в центре забальзамированные неприступные исторические останки, а желают видеть городское пространство, активное весь год и круглые сутки.

Конкретное предложение и его реализация не заставили себя долго ждать. Инициативная команда «Придуманный город», известная своими ПикникамиОмскими зимними играмиГорками и ГорКино, решила организовать Городской каток прямо на территории крепости. Замечательная идея, которую сразу поддержали практически все. Машина реализации была включена, но проработала недолго, вместо ожидаемых трёх месяцев — Каток просуществовал чуть более недели. В результате, за полтора-два месяца активности, «Придуманный город» этот каток придумал и открыл, а АУ «Открытая крепость» его передумала и закрыла. Нет-нет, лёд остался и даже обещают его чистить и заливать до конца зимы, но проекта «Городской Каток» там больше нет и не будет. Команда активистов решила реализовывать свои проекты в другом, более приятном месте.

По этому поводу было много сказано, пересказано, перевёрнуто и вывернуто, а 16 января добавлен недостающий штрих, во время прямого эфира на радио «Маяк» встретились они: Роман Ковалёв (группа «Придуманный город») и Григорий Никифоров (АУ «Омская крепость»). Два лидера противостояния. Ну и я между ними, как возможный коммуникатор.


Игорь Фёдоров энергично сталкивал противников лбами

Если кто-то считал, что возможен был какой-то компромисс, то он ошибался. Компромисс в данном случае абсолютно невозможен, и не потому, что конкретные люди не хотят слышать друг друга. Они слышат. Только вот задачи и интересы у них перпендикулярны. Вряд ли конструктивно уговаривать ту или другую стороны на изменение своей позиции, назад время не вернёшь. Сделают ли они выводы из произошедшего и изменятся ли в будущем? Время покажет.

А пока постараюсь объяснить моё видение данной проблемы, так сказать, причину войны.

Так вот, причина не личная, а системная. Территория Городского катка явила собой настоящее поле битвы активных и самостоятельных людей (акторов), с одной стороны, и механизма административной власти (чиновников), с другой стороны. А вокруг наблюдало пассивное большинство. Большинство — оно всегда пассивно, в этом нет ничего плохого и такая раскладка сил позволяет сохранять некую инерцию общественного движения. Главное, чтобы инерция не превратилась в прочный якорь, который вообще не даёт сдвинуться обществу. В нашем случае такой риск очень велик и именно поэтому столь явно стремление активных людей покинуть Омск.

Акторов представлял «Придуманный город» с Романом Ковалёвым и Татьяной Окуловой в основании.


Роман на открытии Городского катка после многочасового заливания льда из шланга на морозе за -20

Многие в комментариях и разговорах упрекают команду активистов в том, что они взяли на себя ответственность позаботиться о горожанах, а потом при первых сложностях сдались. Вы о чём, господа омичи? Я понимаю, что вы в своём пассивном большинстве привыкли, чтобы за вас всё делали, а вы потом на всё готовенькое приходили и пользовались. Примерно как Вовка в тридевятом царстве. Ну или как покупатель в магазине. Но здесь вам не магазин — проект полностью некоммерческий. Что это значит? Это когда люди что-то делают, но не ради того, чтобы получить доход, капитал, славу… Им в данном случае ничего не надо кроме того, что они замечательно проведут время с единомышленниками и интересными им людьми. А если их проект ещё кому-то доставит удовольствие, так они только рады будут. В этом принципиальная позиция команды «Придуманный город» во всех предыдущих проектах. И это нормально, хотя для большинства абсолютно непривычно. Объяснить этот феномен непонимания каких либо иных интересов помимо прибыли можно историей нашей страны, может быть неким сформированным менталитетом, но надо понимать, что такое бывает. С этой точки зрения мне абсолютно ясно, почему инициаторы Городского катка отказались от продолжения проекта. Да потому, что интересная для них деятельность по организации городского пространства превратилась в «бодание» с охранительной административной системой, основной принцип которой во все времена: не пущать!!! Есть другие активисты, которые наоборот только спят и видят, как бы побороться с этой опостылевшей «вертикалью власти». И это им нравится. Но эти борцы обычно не делают то, что делает Роман с командой. Вот такие разные социальные роли.

Теперь несколько слов о противоположной стороне — АУ «Открытая крепость». АУ — обозначает автономное учреждение, то есть то, которое как бы независимое. Но это только формально. Фактически, это то самое муниципальное учреждение, которое финансируется из бюджета, а заработанные самостоятельно деньги не являются основным доходом. Вот и «Омская крепость», по словам директора, зарабатывает в год пару сотен тысяч рублей, но при этом работает, получает деньги на заработную плату, а люди не сидят по кабинетам, а загружены «определённым функционалом» (терминология, которая использовалась директором на прямом эфире). Одним словом — это их работа.


Григорий Евгеньевич Никифоров считает, что с катком всё нормально и приглашает своего визави на постоянную работу

И теперь давайте поставим себя на место директора вполне успешного учреждения, со сложившимся режимом работы, ясными и понятными функциями и бюджетом, когда к нему приходит группа энтузиастов и предлагает загрузить его спокойную территорию шумом, гамом и людьми. Редкий администратор на это с радостью согласится, если сам того не искал. А директор не искал, но ему нашли. Конечно, в подобной ситуации он мог прямо и открыто сказать: давайте активничайте где-нибудь в другом месте, а здесь нам и так хорошо. Но не сказал, что, по-моему, первая ошибка с его стороны. Да ещё и его непосредственные руководители из мэрии указали, что проект надо поддержать.

В результате «согласования» проект Городского катка стал приближаться к традиционной площадке, которую уже несколько лет заливали на территории крепости: отказали в проезде сквозь ворота и уменьшили площадь заливки. Потом произошёл ещё ряд инцидентов, после чего терпение активистов превысило предел и они прекратили проект и возвращаться не собираются.

Что же директор крепости? А он в данной ситуации оказался в самой проигрышной позиции. Каток залит, мэрия пообещала, что он продолжит свою работу, но вряд ли кто-то будет помогать директору эту самую работу обеспечивать. И наступит то, чему директор инстинктивно противился: работа увеличится, а зарплата нет.

Я вообще считаю, что после того, как он допустил первую ошибку и не отказался поддерживать этот проект, ему надо было «пылинки сдувать» с ребят и девчат, чтобы они выполняли работу по эксплуатации Катка, и они бы всё сделали. А теперь он вынужден делать всё за себя и за того, кого не захотел поддержать. Вот такая интересная позиция: за что боролись на то и напоролись.

И в конце несколько слов о горожанах, о тех, кто предъявляет претензии к участникам проекта. Вы то чего раздосадованы? Не удалось нахаляву на коньках покататься? Ну так и что? Вам же никто не мешает самим организовать для себя каток или горку, как делают некоторые в нашем городе, например, Иван на Сатурне или Вячеслав в Старгороде. Это же так просто — взять и сделать, тем более, что образцов предостаточно. И не стоит ругать или обижаться на тех, кто делал, но вам не предоставил то, что вы хотели. Активисты из команды «Придуманный город» предлагают вам не услугу, а возможность самим себя обеспечивать тем городским пространством, какое вы самостоятельно сможете сделать. И только сами горожане смогут создать себе нормальную среду, при условии, что не будут ждать этого от других.

Может возникнуть вопрос: а зачем нам тогда городские чиновники? Интересный вопрос, но это другая тема.

Оригинал на БК55