Почему Чехия?

Недавно попался в сети интересный тест «Внутреннее гражданство». Основан он на данных социологических исследований, проведённых европейскими учёными в 1981, 1990, 1999 и 2008 годах. В общей сложности было опрошено более 70 тысяч человек, а последний опрос проводился в 47 странах и регионах. Нужно было ответить на несколько десятков вопросов и в результате «получить» паспорт той страны, чьи граждане окажутся наиболее близки по самоощущению и ценностям. Мне выпал паспорт Чехии. Если честно, то я даже не удивился, так как посещая много стран, только в Чехии чувствовал себя наиболее комфортно.

praha

Влтава. Прага

Трудно однозначно определить почему такое ощущение, но, видимо, многие россияне находят в Чехии свою страну. Сегодня, прогуливаясь по Праге я слышал русскую речь чаще, чем чешскую, а в Карловых Варах, как сказал мой чешский коллега, уже и все вывески на улицах пишут на русском языке. Это, конечно, может грозить превращением спокойной и размеренной страны в очередную «рашку», но Чехия уже веками столько иностранцев пережила, сохранив свою самобытность, что и на этот раз, я уверен, справится.

Что же такого есть в Чехии отличного от России, благодаря чему в ней так приятно находиться?

krumlov

Влтава. Чешский Крумлов

Первое, как я уже сказал, спокойствие и размеренность жизни. Не могу подтвердить социологическими исследованиями или серьёзными экспертными мнениями, но мои ощущения говорят – здесь хорошо жить и работать. Причём в большей степени это относится даже не к Праге, а к небольшим городам, где общение с людьми не вызывает напряжения, даже несмотря на другой язык. Как-то несколько лет назад оказался в Пардубице, где зашёл в местный замок-музей. Женщина, которая продавала билеты, узнала, что я русский, и искренне обрадовалась. Оказалось, что она с детства помнит, как русский генерал освободил её город во время войны.

pardubice-instagram

Жилые многоэтажки, Ратуша, павлин, Замок. Пардубице

Второе то, что есть во многих европейских странах: устроенный городской быт. И улицы в них чистые, и газоны засеяны, и мусорные корзины стоят, в том числе для собак со специальными бумажными конвертами. Дома, среди которых много привычных нашему взгляду многоэтажек крупнопанельного типа, все покрашены в разные пастельные тона, не обременены застеклёнными лоджиями, и видно, что их жителям не приходится выигрывать суды для капитального ремонта. Улицы, на которых нет пробок. Общественный транспорт, не дешёвый, но грамотно организованный и удобный. Самые разнообразные ресторанчики с очень приемлемыми ценами, иногда ниже, чем в нашем общепите, и с меню на любой вкус. Огромное количество парков с гуляющими утками, фазанами и даже павлинами…
И не ясно, почему такое не получается у нас на Родине. Что нам мешает? Может быть общая национальная психология, которая не позволяет нам адекватно оценивать происходящее, извлекать уроки из ошибок, и делать то, что нужно?
Вот и к политической истории чехи относятся с пониманием и с ответственностью.

lenin-stalin-hitler

Осмысление истории

Общаясь с профессорами в разных городах, мы обсуждали и недавние выборы президента. Те, с кем я говорил, не очень рады победителю, но при этом, вздыхая, все говорили: «Народ выбрал», принимая то, что получилось, как должное.

Оригинально чехи решают демографическую проблему. Государство обеспечивает бесплатное высшее образование на чешском языке не зависимо от гражданства. И получается, что сотни, а то и тысячи, россиян и выходцев из других стран ежегодно поступают в вузы Чехии, при этом осваивая язык, тем самым сохраняя и распространяя чешскую культуру.

praha-2_0

С высоты птичьего полёта. Прага

PS
К слову сказать, среди моего окружения при тестировании нашлось достаточно «чехов», «немцев», «шведов» и других сторонников европейской демократии, правда так и не оказалось ни одного «россиянина». Так и живём.

Оригинал на БК55

Поделиться