Российское гражданство как пугало

Во всех электронных средствах информации главная по обсуждаемости тема на новогодних каникулах – получение паспорта гражданина России Жераром Депардье. Того самого известного актера, который испугался больших поборов своих французских властей для решения социальных проблем и быстро нашёл тихую налоговую гавань в нашей стране. Кстати, налоги так и не увеличили, но обратно Жерару уже дороги нет. Вслед за ним ещё одна французская кинозвезда, а ныне защитник животных Бриджит Бардо пригрозила правительству Франции, что попросит гражданства РФ, если усыпят двух больных слонов: «Я приняла решение просить русское гражданство, чтобы бежать из страны, которая становится кладбищем животных».

О чём это говорит? Давайте попробуем разобраться.

Вот мнение известного политика, до недавнего времени вице-губернатора Омской области Андрея Бесштанько, который в своём твиттере написал: «Депардье… Красавец…Ну что, товарищи либертарианцы, отдыхаете? Мир то изменился… И Россия есть его часть, как бы иначе вам не хотелось». Честно говоря, я не понял, при чём здесь отдых либертарианцев, изменение мира и т.д., но общий вдохновлённый и радостный настрой чувствуется. Тем более на мой уточняющий вопрос, «и вы что, искренне не понимаете, что над нами весь мир смеётся?», я получил ответ: «смех это защитная реакция. История учит. Поначалу смеха всегда не мало… А потом все о нем забывают». Такой же радостный настрой ещё у очень много людей в нашей стране.

Не могу согласиться с таким мнением. Лично мне стало неприятно, что гражданством моей страны угрожают правительствам других стран. Как будто все мы здесь существуем только для того, чтобы налоги в мире не поднимали и больных животных не убивали. Странная миссия для государства. Но ещё больше напрягает всеобщая эйфория от такого быстрого решения вопроса. Пара дней и у нас новый гражданин. Хотя все мы отлично знаем, что такое получение нового паспорта, не говоря уже о получении гражданства этническими русскими, оказавшимися за пределами России после распада СССР.

Получается, что русскому, или другому человеку, имеющему все основания иметь наше гражданство, получить его можно с большим трудом, а французу, недовольному политикой своего государства, сделать это можно по желанию Путина в праздничные дни за сутки?

Отчего такая нелюбовь к соотечественникам, господин президент?

Оригинал на БК55

Поделиться