Парки и скверы Омска разрешили застраивать

Когда появились новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) от омской мэрии, могло показаться, что чиновники были невнимательны и неаккуратны, потому и допустили фактическую застройку скверов и парков — убрали ограничивающий процент, не ограничили этажность для отдельных видов деятельности и тд и тп. Прочитав такое и поняв возможные последствия, были составлены предложения с пояснениями и отправлены в мэрию

Вот эти предложения:

  1. Не допустить предложенный в проекте ПЗЗ режим использования парков, разрешающий неограниченную застройку, внести изменения и ограничения на процент застройки.
  2. Все виды разрешенного использования перенести в условно-разрешенные.
  3. Ограничить показатели по проценту застройки и коэффициенту застройки: максимальный процент застройки 1-3% и только для объектов, необходимых для обслуживания работы самого парка.
  4. Убрать из зоны Р-2 возможность размещения капитальных объектов, предусмотреть только открытые спортивные площадки и озеленение.

Никакого официального ответа я так от мэрии и не получил, но предложения рассмотрены. И что же мы видим в заключении? Они все не учтены. Причём эти предложения вносились двадцатью-тридцатью участниками общественных обсуждений, а им в ответ заявили — нецелесообразно учитывать, будем застраивать. Очевидно, что допущение застройки парков и скверов не было ошибкой. Так и было задумано. 

Но! Появились ещё более радикальные идеи — застраивать не только поверхность, но и осваивать подземелье.

Оцените принятое предложение: “В парке Культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ необходимо предусмотреть возможность строительства многоуровневой подземной парковки”. Как вам такое, омичи? Мало того, что в парке многоэтажный торговый центр построили, так ещё и многоуровневую подземную парковку хотят втюхать. И мэрия согласилась. Возникает вопрос — кто же этот (эта сладкая парочка) гениальный истребитель скверов и парков, которому показалось мало построить торговый комплекс в парке, так он хочет и многоуровневую парковку вместо деревьев и травы? Проявись, герой — омичи имеют право знать, кто их лишает парков и скверов.

Что можно сказать по результатам этого “общественного” обсуждения ПЗЗ. Ничего хорошего — предложения от десятков омичей, направленные на ограничение застройки в парках и скверах, игнорируются, а предложения на застройку парков и скверов от пары неизвестных принимаются. В результате Омск лишается даже тех скромных защитных механизмов, которые действовали до сих пор. Теперь парки и скверы можно будет застраивать “по закону”.

Кому же адресовать проклятия и вечный бан за это издевательство над городом-садом? Ответ очевиден — в первую очередь самой верхушке “вертикали” омской власти — мэру, единороске Фадиной, которая со своей предвыборной суетой мотается по районам области в тот момент, когда Омск радикально лишается будущего. И, конечно, помимо предводителя есть персональные творцы этого беспредела — комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска, которая включает в себя не только чиновников, начиная с заместителя мэра Губина и директоров департаментов, но и много депутатов  с общественниками. Посмотрите полный список — поимённо указаны те, кто фактически узаконил вырубку в парках и скверах Омска.

Поделиться