Зелёный остров омичам

Осенью 2019 в проекте «Город решает: развитие общественных пространств» появился дополнительный объект — городской парк «Зелёный остров». Нам предложили провести первую стадию проектирования по программе комфортной городской среды. К тому времени эта территория выиграла конкурс среди омичей и была уже включена в программу. Но условием финансирования являлось вовлечение людей в процесс проектирования.

Вовлекать людей в проектирование общественных пространств мы уже умели, потому дополнительную работу приняли с энтузиазмом и провели всё «как надо».

Организовали две проектные сессии:

Потом проанализировали результаты и представили их в отчёте «Видение парка Зелёный остров в Омске»:

После обнадёживающего начала что-то пошло не так и из публичной сферы проектирование ушло в кабинеты проектировщика.

Результаты оказались тревожными.

24 ноября 2020 года ООО «Таурус» презентовали проект трёхэтапного благоустройства «Зелёного острова» в закрытом от общественности режиме. До 22 декабря должен определиться подрядчик, который займется работами в рамках первой очереди реконструкции «Зелёного острова».

Однако сам проект вызвал множество вопросов как у профессионального сообщества, так и у рядовых горожан. В общей сложности, в проекте «Тауруса» было обнаружено 69 нарушений и несоответствий: заключение составлено независимым экспертом, архитектором Константином Яцко.

18 декабря 2020 года открытая инициативная группа «Зелёный остров омичам», в которую вошёл и я, подготовила обращение к важным людям в администрации города, в котором:

1. Обоснованно предлагаем не передавать проект строителям, до устранения 69 замечаний архитектора, так как хотим привлекательного и качественного парка для омичей.

2. Рекомендуем изменить систему участия омичей в проектировании общественных пространств и предлагаем простой и эффективный механизм вовлечения горожан в течении всего цикла работы с территорий. Это соответствует современным тенденциям в градостроительстве и рекомендациям государственных органов.

Такой процесс по Зелёному острову уже был начат и описан выше. Обязательно надо его продолжить, тогда в Омске будет хороший парк и другие общественные пространства.

Обращение открыто для всех, кто хочет присоединиться к поддержке развития парка “Зелёный остров” в соответствии с гражданским видением и концепцией Андрея Сергеева. Если вы хотите поставить публичную подпись под этим обращением, напишите на адрес omskspace@gmail.com с темой «Вовлечение горожан в развитие общественных пространств» и укажите как вас представить.

Поделиться